林州
您当前的位置: 首页 » 信息 » 今日林州 » 正文

林州发现中华多刺鱼 河南尚属首次(图)

  发布日期:2016-09-27 11:18:39   来源:大河报    我有话说
  安阳林州发现中华多刺鱼 河南尚属首次
安阳林州发现中华多刺鱼 河南尚属首次

  近日,河南省鱼类资源联合调查队在林州市水域发现中华多刺鱼。9月21日,记者联系上了安阳市水产研究所的工作人员,经了解得知,此鱼在省内是首次发现,目前,在省内为林州独有,这一发现意味着将其资料记载的地理分布范围大幅度向南推移了500多公里,对于我省鱼类资源研究具有重要意义。

9月21日下午4时50分左右,安阳市水产科学研究所的工作人员张献宇向记者展示了发现的中华多刺鱼,该鱼体型很小,只有五六厘米长,身体呈梭形,身上有灰黄色小斑点,背上长有一排8根的尖刺,形态十分优美。

据了解,今年9月初,由安阳市水产科学研究所、林州市水产站与河南师范大学水产学院组成的河南省鱼类资源联合调查队在林州市进行鱼类资源调查,期间采捕到了中华多刺鱼。

“上次我省全面进行鱼类资源调查是在80年代。”张献宇告诉记者,本此次调查的目的在于摸清我省鱼类资源家底,掌握鱼类资源变化情况,新建河南省鱼类志,研究制定相应的保护措施,此次鱼类资源调查项目预计在明年完成。

据张献宇介绍,去年10月份,调查队就在林州发现了该鱼,经过鉴别确认其为刺鱼目刺鱼科的中华多刺鱼,但是由于当时天气较冷了,并没有对安阳所有水域进行调查,今年调查队对安阳所有有水区域进行调查后发现,只在林州南部的淇河附近发现了中华多刺鱼,并且在省内为林州独有。

据了解,中华多刺鱼模式种产地为中国,主要分布于东北、内蒙、河北等地,北京地区为已知的亚洲大陆最南分布边界。本次在林州发现的中华多刺鱼,属河南省境内首次发现。在增加我省鱼类资源多样性的同时,将中华多刺鱼的地理分布范围南推了500多公里。

“这种鱼对水质要求比较高,适合水流相对平缓的水域。”据张献宇介绍,此鱼的南移应该是由生态环境造成的。

据悉,中华多刺鱼生存环境独特,单次产卵量较少,繁殖力弱,其繁殖行为十分有趣,受到进化生物学家的广泛关注:雄鱼主动筑巢并招引雌鱼“求婚”,雌鱼产卵后即匆匆离去,由雄鱼护卵孵育,雄鱼和雌鱼分别扮演了“称职父亲”和“不称职母亲”的角色。

据了解,该鱼在鱼类行为生态学、进化生物学等方面具有重要的科研价值,其独特的形体特征具有较强的观赏价值,有待进一步加强保护及研究。目前,安阳市有关部门将根据具体情况,计划在发现水域设立原种保护区,对中华多刺鱼进行保护。

  • 热点信息
  • 新农村
  • 汽 车
  • 旅 游
  • 健 康
林州网
视觉焦点
信息排行榜